Ayam merupakan sumber protein hewani yang bisa diolah menjadi aneka masakan. Mulai dari ayam goreng Kalasan, ayam goreng lengkuas, ayam goreng serundeng dan masih banyak olahan dari ayam yang nikmat untuk disantap.
Kali ini saya akan membagikan resep ayam serundeng yang mudah dan tentunya cukup menggugah selera. Pertama - tama cuci bersih ayam, dibawah air mengalir, kemudian tiriskan. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Bumbu halus yang dibutuhkan adalah 4 siung bawang putih, 1sendok teh ketumbar, satu sendok teh lada, 4 butir kemiri yang telah disangrai, 1 ruas jari kunyit, jahe , lengkuas, 1 batang sereh. Lalu garam, sedikit gula, penyedap jika suka, 2 lembar daun jeruk dan 2 lembar daun salam. Dan jangan lupa kelapa parut dan air secukupnya.
Tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan ayam dan air. Setelah ayam matang, masukkan kelapa parut. Setelah ayam matang, angkat dan sisihkan. Dan parutan kelapa kita masak sampai kering dan wangi.
Goreng ayam yang telah diungkep tadi hingga kecoklatan. Setelah ayam matang, angkat dan hidangkan dengan serundeng.
Ayam serundeng siap dinikmati dengan nasi hangat, sambal bawang atau sambal terasi, lalapan. Selamat mencoba.
Makanan favorit nihhh.. suka banget apalagi pake nasi anget
BalasHapusIni ngabisin nasi
HapusYes!! Resep ayam fav ku ini... Mau coba resepnya🥰
BalasHapusPasti mudah buat mbak yang jago masak
Hapus