Ikan Badong Asap adalah salah satu ikan asap paling enak versi saya. Saya tahu berbagai jenis ikan asap dari suami yang dari kecil sangat suka olahan ikan asap. Kebetulan beliau berasal dari daerah pantai utara jawa tengah, tepatnya Demak. Setiap kali di rumah mertua selalu dihidangkan sambal ikan asap dan yang terlezat adalah ikan badong atau suami biasa menyebut ikan luperes. Kami menyebut pecelan ikan panggang. Kali ini ikannya saya suwir - suwir biar ketika makan tidak khawatir durinya tertelan, apalagi anak - anak sangat suka dengan sambal ikan asap ini.
Bahan yang digunakan cukup sederhana, cabe merah, rawit, cabe hijau (saya suka memakai berbagai macam cabe) bawang merah 5 siung, 1siung bawang putih, 1buah tomat ukuran kecil, garam, gula dan penyedap jika suka.
Ikan asap dibersihkan kemudian suwir - suwir. Rebus cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat. Kemudian haluskan, jangan lupa garam dan gulanya agar tidak hambar seperti hidup saya... ehh.
Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan yang telah dihaluskan, setelah keluar aroma harumnya masukkan suwiran ikan, dan masak sampai kering.
Sambal ikan badong asap ini cocok dinikmati dengan nasi dan sayur bening bayam atau sayur bening daun ubi jalar.
Sedikit saran kak, lebih baik dibuat listicle kalau untuk resep 🙏
BalasHapusOke kak, terimakasih masukannya
HapusHmm jadi pingin masak ikan nih aku, kayaknya enak blom pernah buat🥰
BalasHapusIya mbak, perlu dicoba
HapusSaya tidak menyukai ikan asap. Tapi kalau disambal mah beda cerita. Maknyus pedasnya.
BalasHapus